Русский English Deutsch Русский English Deutsch
 
Altai Discovery Team Altai Discovery Team

Berkuchi. Mongolia 2010

Mongolian border, AltaiDT Mongolian border, AltaiDT Mongolian border - awaiting for enter, AltaiDT Mongolian border - awaiting for enter Mongolia, Red Yurts Village at thr border, AltaiDT Mongolia, AltaiDT Mongolia, AltaiDT yurt - camping in Bayan Ulgy, AltaiDT yurt - camping in Bayan Ulgy, AltaiDT Mongolian Eagle Festival - Berkuchi, AltaiDT Mongolian Eagle Festival - Berkuchi, AltaiDT Mongolian Eagle Festival - Berkuchi, AltaiDT

Поедемте!


Ранним осенним утром, 27 сентября, в свете фонарей, две Дэлики (они же - Матрешки) вновь принимают на борт группу фотографов,  состоящую из шести человек: Дима Борисов, Дима Дедюхин, Даша, Маша и две Жени. В этот раз, мы отправились на Исследование традиционного монгольского способа охоты с птицами –  фестиваль Беркучи.


Сделав «марш-бросок» сразу до Акташа (800 км), по пути оценив все великолепие утопающего в золоте осени Алтая, уставшие, но довольные Исследователи Пространства погрузились в крепкий сон. Следующие два дня были посвящены природным и историко-археологическим достопримечательностям Чуйской Степи.


В десять утра четвертого дня нашей фото-экспедиции, Дэлики уже стояли в очереди на Российской границе. Не смотря на то, что прохождение границы нашей группой не заняло много времени, на Монгольскую границу мы попали аккурат к обеду (с 13-30 до 15:00). После ланча на нейтральной территории, каждый распорядился своим временем с толком -  кто-то спал, кто гонял стадо яков, кто караулил сусликов… Через час после открытия границы, Матрешки гордо покатили по монгольскому степному многодорожью. Радостный танец на втором небольшом озерце под аккомпанемент небольшого количества виски, Wellcome to Mongolia! 160 км по мельчайшей, всепроникающей пыли. За окнами мелькают невысокие горы, небольшие озерца и речушки. Проезжаем небольшое село Цаган-Нур (Белое озеро). До Ульгия добрались уже в сумерках. Поселились в юртах Blue Wolf Travel с  приличным туалетом и даже с горячим душем (естественно, в отдельно стоящем сооружении). Итак, мы на месте и готовы к новым впечатлениям.


Беркучи


После завтрака, к нам присоединился Василий – наш русскоговорящий гид, и мы направились на восток, вверх по течению реки Кобдо-Гол (монг. Ховд) к месту проведения Беркучи. На дороге нас остановил патруль, состоящий из полицейского и организаторов фестиваля. Заплатили по 30 $ за билеты, поехали дальше. Выехали на высокогорную равнину с возвышающейся скалой посредине. Это и есть место проведения фестиваля. Полукругом стоят машины, слева расположился рынок местных сувениров и «палаток» с различными закусками и напитками. Спиртное не продают, по крайней мере, в открытую. В центре грузовик ЗИЛ, выполняющий роль трибуны и, собственно, сама площадка для соревнований. Скоро стало ясно, что мы здесь единственные русские туристы, основную массу зрителей составляли иностранцы и местные.  Двухдневную программу составляют разнообразные задания для охотников и их птиц - узнать своего хозяина по зову и приземлиться ему на рукавицу, затем схватить шкуру дичи и наконец, выпускают живого волка и лису. Победа присуждается беркучи, чья птица максимально быстро выполнит задание. Примечательно то, что птица находится на скале и именно оттуда и должна распознавать звук голоса и понять, что от нее требуется. У каждого охотника свой клич и свой подход к воспитанию своего питомца.  Птица дрессируется около четырех лет по принципу "только пряники", затем еще 10 лет служит хозяину верой и правдой, затем выпускается на волю. Так как все птицы-охотники - самки, проблем с возвращением на природу у них не возникает. Кстати, охотятся с беркутами, в основном  зимой. Так же, в программе фестиваля скачки на конях и верблюдах, традиционные состязания по поднятию всадниками монет с земли и  отбиранию друг у друга овечьей\козлиной шкуры (Кок Бору – тюрская игра «козлодрание»).


Баян – Ульгий


Вечером, по окончании первого дня соревнований, мы успели совершить небольшую обзорную экскурсию по Ульгию и посетить местный рынок. Город относительно молод – 70 лет, тем не менее, в нем отчетливо чувствуется влияние архитектурных решений и конструкций Советского Союза. В центре сосредоточены главные достопримечательности – Краеведческий трехэтажный музей, Дворец Спорта, Театр, памятники и соответственно, гостиницы и рестораны расположились тут же. На улицах царит чистота и спокойствие. Единственное но, это то, что практически полностью отсутствуют люки на колодцах. В 20:00 все туристы были приглашены на концерт в театр. Собравшись с силами, после вкуснейшего ужина (нам приготовили нац. Казахское блюда «серня» или «серне»), мы поспешили в монгольский театр, что в пяти минутах ходьбы от кемпинга. Концерт поразил до глубины души – музыкальный репертуар от горлового пения до выступления оперного трио в сопровождении оркестра народных инструментов, традиционные танцы и сменяющиеся декорации… Ярко, красиво и интересно! Особенно понравился танец Беркучи – в танце воплощенная сцена охоты. После концерта, неутомимые исследователи немного прогулялись по ночному городу. Разведали супермаркет, который работает до 22-00)), где встретили русских ребят – экспедицию Монголия 2010 "От барханов до снегов". Они только что приехали в Ульгий, после двухнедельного круиза по Монголии. Договорились встретиться завтра, и мы направились в сторону дома, который можно найти откуда угодно – ориентиром является гигантская антенна, высотой 350 м., высвечивающая светодиодами точное время, температуру и ненавязчивую рекламу местного радио «Ульгий».


Беркучи – второй день


Второй день фестиваля был более зрелищным и насыщенным по программе. Финал соревнований Беркучи, скачки и «гвоздь программы» - непосредственно охота Беркутов на волка и лису. Удовлетворив свои фотографические потребности и изрядно устав, наш дружный коллектив рассредоточился. После обеда,  одна машина направилась в Ульгий – докупать сувениры, экипаж второй «Матрешки», мужественно остался ждать финала соревнований. Но и здесь, нашлись особы, не желающие наблюдать за процессом настоящей охоты и отправившиеся в город по живописной дороге вдоль реки… На их невероятную удачу, не успели они пройти пешком и триста метров, как их подобрал на борт экипаж русской экспедиции))) Договорились до ведра рыбы)) Вечером, в мужской юрте состоялись душевные посиделки с пивом и «чушью»  из монгольского хариуса (блюдо из сырой рыбы, заправленной солью, черным перцем и чесноком). Наши новые друзья – два Сергея, которые и угостили нас целым ведром рыбы, сосед – канадец - Ян и наши подруги Хана и Клэр, итого 14 человек вполне уютно разместились в одной юрте.


Толбо Нур


Первое утро, когда все единогласно решили выспаться. Позавтракали на улице под солнышком наваристой ухой из хариуса, загрузили Матрешки, еще разок прогулялись по городу – докупили сувениры, посетили музей. Погода начинала меняться, тяжелые облака все плотнее загромождали синее небо, западный ледяной ветер поднимал пыльные бури.  В 16:00 выехали в сторону озера Толбо-Нур, которое находится в 30 км от Ульгия.  Толбо-Нур, достаточно большое озеро, 21 км в длину, правда максимальная глубина достигает всего 12 метров. Озеро богато рыбой – хариус, осман, таймень, а по берегам плотно заселено разными видами птиц. Сногсшибательное зрелище – плоская чаша с изумрудной водой, в окружении двух высокогорных хребтов.  По совету Сергеев, мы сразу свернули направо к скалам. С погодой здесь было заметно лучше, чем в Ульгие, но ветер давал понять, кто тут главный. Так что, наш лагерь на две ночи уютно расположился за каменными стенами чабанской кошары. Следующий день, фотографы провели за исследованием этнографии и, прилегающих к лагерю, ландшафтных дизайнов)) – в общем, съездили в гости к чабанам, живущим на западной части озера. Вечером, Виталя порадовал пловом.

Рано утром девятого дня нашего путешествия,  с первыми проблесками зари, мы отправились в обратный путь домой. Всю дорогу до Ульгия наблюдали за солнечным шоу – рассветные лучи, пробивались из-за туч, отражались от них и разбрасывали по высокогорью блики и свето-тени причудливых форм. Итак, мы выяснили, что до 10 утра, в Ульгие нет возможности позавтракать, зато супермаркет уже работает. Монгольскую границу прошли в два раза быстрее, чем по пути сюда. А вот наши пограничники совсем не обрадовали – закрылись на обед на пол часа раньше, решив что не успеют оформить девять человек. Справедливо решили, кстати, прохождение границы у нас заняло больше часа. Ну, наконец-то мы на Родине! Чуйская Степь встретила синим небом, белыми облаками и ярким солнцем. Пики хребтов уже все побелели от снега, совсем скоро зима… До Акташа добрались уже по темноте, устроили вечер глинтвейна и просмотра «Автостопом по Галактике». А ночью пошел снег. Алтай умеет поражать красотой, так вот это был один из тех волшебных дней, когда каждый километр являет собой отдельную совершенную картину и так  на протяжении нескольких сотен километров – где снег на золоте лиственниц, где улыбающийся поворот бирюзовой Чуи, где солнце высвечивает припудренные снегом долины, а где-то еще во всю цветут цветы… До свидания, Алтай! А нам еще предстоит проехать почти четыреста километров до Новосибирска… Здравствуй город, здравствуй дождь!)